Есть ли у меня шансы?

Подобный вопрос должен обязательно возникнуть у любого, кто пришел в танцевально-спортивный клуб. Даже если человек вообще пока не думал об участии в турнирах. Каковы у меня шансы научиться прилично танцевать бальные танцы, если «мне уже далеко за…», если «я по пояс деревянный», если «мне медведь на ухо наступил», если «я вообще не занимался никаким спортом» и т.д. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов и, в первую очередь, от того, что вы подразумеваете под словом «прилично». Некоторые, просто выучив шаги трех-четырех фигур в каждом танце, уже считают, что они танцуют. А некоторые, достигнув уровня А класса, понимают, что они до сих пор не умеют танцевать.

Возраст танцам не помеха

Как ни странно, но достигнуть каких-либо танцевальных высот именно в спортивных соревнованиях больше всего у тех, кому за 35 лет или близко к этому возрасту. Дело в том, что все танцоры делятся на возрастные категории и как раз в категории «Сеньоры» (старше 35 лет) достаточно много пар, начавших заниматься уже в достаточно зрелом возрасте. Хотя, стоит заметить, что в последнее время туда стали активно переходить очень хорошие танцоры из категории «Взрослые», достигшие указанной возрастной планки, поэтому конкуренция с каждым годом растет.

Конечно, успехов добиваются немногие, но мы лишь хотим сказать, что возраст для занятий бальными танцами совершенно не помеха. Если же вы гораздо моложе и до сеньорского возраста вам еще далеко, то при желании и упорстве до B или даже А класса дойти реально, хотя конкуренция в категории «Взрослые», конечно, очень высока.

По карману ли мне танцы?

Итак, мы уже выяснили, что начать танцевать можно в любом возрасте. Поэтому перейдем к следующему пункту — финансы. К сожалению, бальные танцы — это достаточно дорогой вид спорта. Конечно, если вы будете посещать только групповые занятия, то это по карману многим со средним достатком. Но при таком режиме занятий шансов научиться прилично танцевать у вас нет никаких. Вы сможете только выучить шаги отдельных фигур и, в лучшем случае, проходить их в музыку. Поэтому к расходам на групповые занятия добавим затраты на индивидуальные занятия.

Следующим пунктом обязательных расходов на танцы является танцевальная обувь. На этом экономить никак нельзя. На начальном уровне танцевания достаточно одной пары обуви на обе программы. Затем рано или поздно (особенно, если вы решитесь выйти на турнир) придется приобрести две пары: отдельно на стандарт (европейскую программу) и отдельно на латину. В среднем одной пары вам хватит на 1-2 года (зависит от интенсивности занятий). У нас в паре у каждого имеется по 4-5 пар танцевальной обуви (по 2-3 для тренировок и по 2 для турниров).

Специальная танцевальная одежда не является обязательной в первые месяцы занятий, но в дальнейшем желательно партнерам сшить специальные брюки, а партнершам — юбки (отдельно на европейскую и отдельно на латиноамериканскую программу).

Системность занятий

Если вы хотите реальных результатов, причем как можно быстрее, танцы должны стать приоритетным занятием в вашей жизни. Регулярный пропуск тренировок, пусть даже по очень уважительным причинам, перечеркивают напрочь все ваши потуги. Самыми распространенными причинами отсутствия на занятиях являются: болезнь партнера (партнерши), собственная болезнь или просто плохое самочувствие, командировки, отпуск, летние каникулы (некоторые умудряются отдыхать все лето), загруз на работе, сессия (у студентов).

С нашей точки зрения действительно уважительными причинами являются только две: собственная болезнь и отпуск. Ну, еще, разве что, не слишком частые командировки. Всё! Сессии, летние каникулы, отсутствие партнера на занятии и т.д. являются лишь поводом для пропуска занятий, но ни никак не реальной причиной. Бывали случаи, когда оба партнера, начав заниматься танцами, одновременно получали по два высших образования и при этом подрабатывали. Но ни сессия, ни каникулы ни разу не послужили им поводом пропускать занятия. Итог — они стали лучшей парой в группах хобби уже через полгода и через год танцевали в Е классе.

Взаимоотношения в паре

Здесь мы подходим к следующему вопросу: насколько вы способны ужиться в паре с другим человеком. Естественно, до тех пор, пока вы не нашли себе партнера (или партнершу) шансов танцевать у вас немного. Поэтому этим вопросом надо озаботиться как можно быстрее. В первую очередь, это касается девушек. Конечно, в танцы приходят и мужчины, но их гораздо меньше, и многие партнерши, не дождавшись своего партнера, бросают танцы спустя 2-3 месяца. Однако, наиболее упорные, в конечном итоге, рано или поздно встают в пары. Чем дальше вы танцуете, тем больше шансов у вас встать в пару, так как продолжающих свободных партнеров гораздо больше чем начинающих (как ни парадоксально это звучит), но вставать в пару они готовы обычно только с танцующей партнершей.

Но, даже если вы и встали в пару, то не нужно думать, что дело в «шляпе». Практически нет ни одной пары, в которой не возникали бы конфликты. Очень мало пар, в которых партнеры танцуют вместе больше года (имеем в виду начинающих). Обычно «долгожителями» являются лишь семейные пары, либо пары, которые пришли на танцы вместе и у них есть серьезные отношения. Причины развала могут разными: слишком разный уровень усвоения материала, безответственное отношение к тренировкам одного из партнеров, большая разница в росте, несовместимость характеров и т.д. Смена партнера — нормальный процесс и надо к этому относится проще. Мы рекомендуем, в случае затруднений, всегда обращаться к тренерам. Они вам помогут подобрать наиболее подходящий вариант вашей пары, чтобы и партнер, и партнерша имели примерно одинаковые способности и цели (в противном случае количество претензий друг к друг будет расти в геометрической прогрессии). Гармоничные отношения в паре — это тоже немаловажная составляющая успеха.

Участие в турнирах

Ну и последняя составляющая вашего успешного танцевания — это участие в турнирах. Путь к совершенству в бальных танцах лежит только через спорт. Турнир — это экзамен, который заставляет не только выкладываться по максимуму и физически, и психологически. Это самый могучий стимул к собственному развитию. Во-первых, всегда хочется перетанцевать соперников, во-вторых, плохим танцором выглядеть никому не хочется и приходится заниматься более активно и вдумчиво. Глубочайшее заблуждение начинающего в том, что он хочет сперва научиться танцевать, а уже потом (лет через «…дцать») пойдет на турнир. Танцевать без участия в соревнованиях еще никто не начал. Поэтому кто хочет себя реализовать в бальных танцах, должен разорвать этот порочный круг и выходить на турниры с тем, что есть на сейчас, а не ждать своего совершенства.

Если вы прислушаетесь к приведенным советам, то будете иметь очень приличные шансы действительно хорошо танцевать и приобщиться к спорту высших достижений. Удачи!

Сделай шаг в своё будущее!

Первое занятие бесплатно