Сразу хотим заметить, что среди начинающих взрослых танцоров очень мало пар (за исключением семейных или почти семейных), которые за первый год обучения не поменяли бы партнера или партнершу. Причем некоторые успевают это сделать неоднократно. От чего зависит совместимость партнеров в паре и их долгое успешное сотрудничество? По каким критериям нужно в самом начале подходить к выбору партнера, чтобы потом не было мучительно больно?
Наши советы
1. Партнер должен быть выше партнерши. Разница в росте не должна быть очень большой. Оптимальная разница 10-15 см.
2. Комплекция партнеров должна быть примерно одинакова. Пара должна смотрется со стороны гармонично.
3. У обоих партнеров должно быть примерно одинаковое стремление к результату. Другими словами, если одному результат нужен, а другому до лампочки — это не пара. Обычно это видно по желанию ходить на тренировки и умению на этих тренировках работать. Очень много примеров, когда одному из партнеров приходится чуть ли не силой заставлять другого заняться делом, а не болтать со всеми подряд. По этой причине распадается довольно большое количество пар. Поэтому сразу выясните цели, с которыми вы оба пришли в танцы, хотя, конечно, эти цели могут изменяться по мере вашего развития.
4. Аккуратность посещения занятий. Тут, думаем, все понятно. Никому не понравится иметь виртуального партнера, который присутствует на занятиях через раз.
5. Примерно одинаковый темперамент. Хотя 2х одинаковых по темпераменту людей не бывает, но пара будет лучше развиваться, когда темпераменты партнеров примерно равны. Нет ничего хорошего, когда один партнер полностью подавляет другого.
6. Примерно одинаковая обучаемость. Пары, в которых обучаемость у партнеров сильно отличается, долго не живут. Чем чаще мы меняем партнера, тем ниже общий результат. Поэтому при выборе партнера надо стараться создать пару на максимально продолжительный период времени. Вот здесь очень важно посоветоваться с тренером, так как любой более или менее опытный тренер уже после первых занятий видит, кто на что способен.
Учитывая все вышесказанное, на поверку выходит, что максимально возможных результатов чаще добиваются либо семейные пары, либо пары, составленные из родственников (брат, сестра).
Будьте внимательными
Второй момент, который большинство начинающих танцоров доводит до состояния глубочайшего уныния, это полная или около того невозможность изобразить то, что показывает преподаватель. Хуже того, запомнить шаги получается далеко не у всех сразу, а у некоторых совсем далеко не сразу. Это вполне нормальное явление. С этим сталкиваются абсолютно все танцоры, причем не только на начальных стадиях. Надо понимать, что танцы в целом и бальные в частности являются в техническом плане достаточно сложными. Хотя на первом занятии ученикам дают всего лишь вершину айсберга нужной техники исполнения, но и она для подавляющего большинства настолько нова, как для малыша сделать первый шаг. Поэтому нет ничего необычного в том, что ничего не выходит с ходу. Тут очень важно не опустить руки. Надо четко помнить, что все классные танцоры когда-то были смешны на паркете. Мимо этого состояния не прошел ни один, сколь бы талантлив он не был. Статистика спортивных бальных танцев четко говорит, что подавляющее большинство хороших танцоров-бальников не столько талантлива, сколько уперта. То есть у 98% начинающих есть шанс затанцевать на зависть окружающим.
Ищите и не сдавайтесь
Резюмируя все вышеизложенное, хотелось бы пожелать прислушиваться к мнению преподавателя в этом вопросе, но и самому не устраняться от него. Каждый человек обязан, прежде всего, сам решать свои проблемы. Поэтому задача тренера порекомендовать или одобрить, а ваша задача — искать и не сдаваться. Но помнить надо четко: постоянная смена партнера ни к чему хорошему не приведет.
Где и как искать партнера?
Где искать партнера? Для самого начального этапа поиски приходиться вести среди людей к танцам отношения пока не имеющим. Варианты поиска:
а) уговорить супруга (супругу) или своего молодого человека (девушку);
б) попробовать уговорить знакомого или коллегу по работе, исходя из вышеизложенных критериев;
в) если «а» и «б» результатов не дали, присмотреться к одногруппникам с пристрастием, постараться встать в пару;
Самое же главное для того, чтобы вас заметили — это просто регулярно и аккуратно заниматься. Тогда и преподаватель сделает все возможное, чтоб поставить вас в пару (это мы вам обещаем) и потенциальный партнер быстрей обратит на вас внимание. Скажем прямо, что гораздо комфортней танцевать не с тем, кто ослепительно красив, а с тем, кто наиболее хорошо двигается и за кем бегать и уговаривать прийти на занятие не надо. Ну, если вы еще и привлекательны при этом, вас будут ценить как золотой запас страны.
Как сохранить партнера?
Как сказал Ленин: «Революцию просто сделать, Сложно ее удержать!» Основные причины расставания в парах, на первый взгляд, настолько банальны, что упоминать о них как-то даже неудобно. Вроде все элементарно, но факт остается фактом. Главная проблема это взаимные претензии. Нужно более терпимо относиться к партнеру. Далее идут «загулы», это когда один из партнеров постоянно занят. Затем идет разная скорость обучения. Это объективная причина. Тут уж как повезет, но частенько эта проблема решается повышенной упертостью менее способного партнера. Недостаток обучаемости он компенсирует дополнительными занятиями над собой. Реже, но не единичные случаи, это внешний вид. Обратите внимание на спортивный танцевальный костюм. Никому не хочется, чтоб его партнер выглядел хуже всех в группе. Но иногда и этого недостаточно, когда люди забывают вовремя постирать свои танцевальные атрибуты. Звучит смешно, но некоторые пары разваливаются от лишних запахов. Этот момент особенно касается «мальчиков». Не заставляйте «девочек» танцевать с прищепкой на носу.
Как мы видим, поиск партнера — далеко не самый простой вопрос в мире танцев и подходить надо к нему со всей ответственностью. Не стесняйтесь обращаться к тренеру и советоваться с ним в любых случаях, когда вас начинают терзать какие-либо сомнения по поводу вашего выбора. Мы всегда вам поможем. Удачного поиска и выбора!